注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山无言 的博客

它的脸上和身上/象刀砍过一样/但它依然站在那里/含着微笑/看着海洋

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一匹倔犟的野马,毛鬃很长,不剪.常独自徘徊在水不美,草不肥的地方,仰颈嘶啸.最讨厌的东西——套马杆。 近三年来,一边擦拭泪水,承受人生最大苦难,一边坚持读书,写下读书随笔一千余篇,分别取书名《有话要说》、《名人百议》、《正史背后》、《乌有批判》。因政治、经济原因,前两部至今躲在博客里,后两部少量印刷. 这里陆续展示的是《有话要说》中的部分文章.

网易考拉推荐

一支被遗弃的歌  

2009-12-05 22:06:24|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

坊间曾传说,有支歌上面不让在集会上唱了,不知为什么? 想想是好长时间没听过有人唱这支歌了,它似乎从今天的生活中消失了。从什么时侯开始人们不再唱它了,也说不清楚了。

 这支歌是《国际歌》。

《国际歌》还有多少中国人会唱?法国诗人鲍狄埃、工人作曲家狄盖特,还有多少中国人知道?

“起来/饥寒交迫的奴隶/起来/全世界受苦的人/满腔的热血已经沸腾/要为真理而斗争/旧世界打个落花流水/奴隶们起来/起来/不要说我们一无所有/我们要做天下的主人/这是最后的斗争/团结起来/到明天/英特纳雄耐尔就一定要实现。”

“从来就没有什么救世主/也不靠神仙皇帝/要创造人类的幸福/全靠我们自己/我们要夺回劳动果实/让思想冲破牢笼/快把那炉火烧得通红/趁热打铁才能成功/这是最后的斗争……”

“是谁创造了人类世界/是我们劳动群众/一切归劳动者所有/哪能容得寄生虫/最可恨那些毒蛇猛兽/吃尽了我们的血肉/一旦把它们消灭干净/鲜红的太阳照遍全球/这是最后的斗争……

这支无产阶级的歌在资产阶级的法国,至今让人引为自豪,因为它被翻译成一百多种语言,在世界传唱。

尽管这支歌被一些政权影响了,但这支歌的一些内容还是非常有意义的。尤其是“从来就没有什么救世主/也不靠神仙皇帝/要创造人类的幸福/全靠我们自己/我们要夺回劳动果实/让思想冲破牢笼……”

但为什么在资产阶级的法国,让人引为自豪的一支无产阶级的歌,在共产党中国反倒被遗弃了呢?

这支歌容易让人想起暴力革命,而暴力革命己经不是当今世界革命的主流了。革命己经从红色革命过渡到绿色革命,从暴力过渡到非暴力。从前,天天大喊支持亚、非、拉人民的革命斗争的中国共产党现在还喊这些东西吗?中共也不对外输出革命了。

如果这些不是原因,那么什么才是这支歌被遗弃的原因呢?是它的某些内容同执政党的一贯宣传背道而驰吗?如果“从来就没有什么救世主/也不靠神仙皇帝/要创造人类的幸福/全靠我们自己”那么怎么理解“没有共产党就没有新中国,只有共产党才能救中国”这样的政治理念呢?

如果这些还不是原因,那么真正的原因是什么呢?

《国际歌》的歌词和旋律是太猛烈了!然而,原版的欧仁·鲍狄埃更猛烈!来看看原版的欧仁·鲍狄埃和他的《国际歌》吧.

“(第一节)起来/全世界的受苦人/起来/饥饿的囚犯们/这是最后的爆发/理性已从火山口发出轰鸣/把腐朽的一切扫除干净/奴隶们/起来/起来/世界将从根本改变/我们一文不值/但要成为全才/

(第二节)没有至高无上的救世主/没有神仙皇帝和护民官/生产者们/我们要自己救自己/要把公共福利实现/为了让盗贼吐出赃物/为了把精神从牢笼解脱/要打铁趁热/要煽旺我们的炉火/

(第三节)国家在压迫/法律在欺骗/赋税把倒霉人敲榨/富人不承担任何义务/穷人的权利是句空话/仰人鼻息的苦恼受够了/平等要讲另外的法律/没有义务就没有权利/它说/同样/没有权利也没有义务/

(第四节)那些矿山和铁道的大王们/骑在人头上令人心惊/除了劫掠劳动果实/他们可曾干过别的事情/众人创造的一切都落进了/这些家伙们坚固的保险箱/人们宣布归还他们的一切/只希望享有他们所应享/

(第五节)大王们用梦想麻醉我们/对自己人讲和平/对暴君要作战/要在军队中间鼓动罢工/朝空中挥舞枪托/把队伍解散/如果他们/那些吃人野兽/坚持要我们去当兵/他们很快会明白我们的子弹/属于我们自己的将军/

 (第六节)工人们/农民们/我们是劳动者的伟大的党/地球只属于工农大众/游手好闲者快滚到一旁/我们多少血肉被吃掉/可是/如果这些大乌鸦/座山雕/有朝一日消灭干净/太阳将永远照耀/(迭句)这是最后的斗争/团结起来/到明天/英特纳雄耐尔将是全人类。”

这些,如今你喝醉了一个人在家喊两嗓子还没事儿.你几个人几十个人几百个人唱着这支歌上街恐怕不行了。不是歌不好,是歌词容易让人误解。“起来/饥寒交迫的奴隶/起来/全世界受苦的人/满腔的热血已经沸腾/要为真理而斗争/旧世界打个落花流水。”

谁是饥寒交迫的奴隶?工人阶级是领导阶级,怎么奴隶了?还饥寒交迫的奴隶,不对嘛!

“满腔的热血已经沸腾/要为真理而斗争/旧世界打个落花流水。”你热血沸腾什么?谁是旧世界?你将谁打个落花流水?

 2008.5.24

  评论这张
 
阅读(983)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017