注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山无言 的博客

它的脸上和身上/象刀砍过一样/但它依然站在那里/含着微笑/看着海洋

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一匹倔犟的野马,毛鬃很长,不剪.常独自徘徊在水不美,草不肥的地方,仰颈嘶啸.最讨厌的东西——套马杆。 近三年来,一边擦拭泪水,承受人生最大苦难,一边坚持读书,写下读书随笔一千余篇,分别取书名《有话要说》、《名人百议》、《正史背后》、《乌有批判》。因政治、经济原因,前两部至今躲在博客里,后两部少量印刷. 这里陆续展示的是《有话要说》中的部分文章.

网易考拉推荐

中国人的喜与丧  

2009-12-05 22:01:20|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

喜者,乐也。丧者,悲也。

人遇到喜乐事高兴起来,应该会笑;人碰上伤心事悲伤起来,应该会哭;这本来是极普通、极正常、极本能、极自然的事情,是不用多说的。但如今,你会在看似正常的生活形态中,发现诸多的不正常。别人高兴的事,你看不见他高兴;别人难过的事,你也看不到他难过;自己家除外。

当然,也会有一种极瑞的精神状态:高兴时,你看见的是眼泪;难过时,你看见的是大笑;这是一种很复杂的心理现像,它不属于平时生活里那种普遍意义上的形态。

生活中,喜事和丧事本是极对立的两件事情,谁家娶媳妇,前来贺喜的亲朋好友,该个个是满脸的太阳。送上贺礼外,总该说上几句很温暖很得体的祝福。谁家的亲人走了,前来哀悼的人们,该人人是满面的悲哀,至亲者更该是一脸泪雨。除了这些,也要说上一些很庄重、很劝慰的话,以示沉痛悼念之情。迎亲时一片哭声,送葬时一阵大笑,好像没有,起码地球人没有。中国据说是有着几千年古老文化和礼仪传统的国家,自己也常说自己是文明古国。中国人是极讲礼仪极要面子的,比如英人入避暑山庄的跪与不跪之争。

如今谁家有了喜事来得人少了,是很让人不舒服的;谁家走了亲人,来得人不多,更是让人难过,这都是极没面子的一种困窘。你准备了十桌只来了六桌,那目光、那闲话,就会像地上的瓜子皮。

但中国人讲面子讲到一种很虚伪的程度。过去有钱有势人家死了人,要花很多钱请人来哭,披麻戴孝,以营造一种氛围,这是衡量死者生前地位荣誉及其家族势力的重要组成部分。人们不管其哭是否真假,是否真情实感,人们看得是“势”。至于皇帝级的人死了,不把老百姓折腾个死去活来是不会算完的。起码耗去的大量银子,是从老百姓口袋里抠去的,有的死了几十年了,你还得年年往外掏钱。

时代与时俱进发展到二十一世纪,中国人的喜与丧这两件事都简化了,简化到不论谁家有喜或悲,你知道了拿上钱就行了,至于多少,要看你同人家的关系程度了。简化到你即不用送喜也不用带悲,有没有感情钱上看。

现实生活中,有人盼望着“有人”家里有事,你没喜事,悲事也行。但这个“有人”得是有权、有钱、有地位之人,凡此之人均有势。你家里有了事儿,他才好借机送上他的“喜“与“悲”。至于一般的同事和朋友,这月里可别再有事了,让人受不了呀!一个月里赶几个有事儿的要命呀,一接手机头发都得站起来!

盼望着送上意思的人和怕接到太多通知的人,去参加人家的事情,心里状态就先和人家的事情不合拍了。于是,不论人家是喜事还是丧事,人是去了但心没在那儿。那脸上的笑你看吧,都是挤出来的。至于眼泪是挤也挤不出来的。别看都弯了几下腰,有的还扑通跪下,磕得地动山摇,他心里想的你就别想知道了。不信,你悄悄跟上谁家的迎亲队伍,在典礼上,你很少能看见那种由衷的欢喜,看见那种朴实真诚的爽爽朗朗的笑语欢声。每个人都好像在例行公事,有时你也能听到几声粗俗的笑,但那是主持用小品化同样粗俗的调侃逗出来的,与真情的祝福无关。然后,你会看到酒桌上一阵风卷残云般的扫荡。

当让主持人道具般摆弄来摆弄去的新郎新娘,刚刚喘过氣来想和来宾说点什么,有时面对的则是人去杯空,是一桌桌的残羹剩饭。

你如果有兴趣,再仔细看看谁家办丧事的过程。殡仪馆里人们的表情,你绝看不到和参加婚礼有什么不同。为逝者守夜本是一件极严肃的事情,现在简单化成支起一桌桌麻将,人们在烟雾缭绕中盘算着,怎么把送出去的钱在牌桌上再拿回来。至于不远处静静躺着的逝者怕不怕闹就没人管了,反正他也死了。结果,有的给朋友“意思”了一百,麻将桌上送出去一千。

下葬后,是又要吃饭的,你看到的仍然是风卷残云。现在人们都不信天堂说,什么死是生的延续。人们日益“唯物”主义者,什么进天堂,一口气没了啥都没了!于是,人们的胃口好極了,活着就得吃呀,吃一口拣一口,那边有这么多好吃的吗?

不用多,经曆了几次今天中国人的喜和丧,你就会发现:中国人的这两件事正从極瑞对立的两边,不动声色地一点一点往一块儿靠,变得不那么对立了,越来越像一件事儿了。用现在通俗的话说,都是“赶礼”。

这真是一件極有中国特色的移风移俗,承载它的平台極简单,只一个字——“钱”。只要带上它,什么祝福、什么欢乐、什么安慰、什么难过、什么悲伤,都免了吧,太麻烦了,这些都需要真情。可真情,如今实在是太少了!

2003.12.6

  评论这张
 
阅读(640)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018