注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山无言 的博客

它的脸上和身上/象刀砍过一样/但它依然站在那里/含着微笑/看着海洋

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一匹倔犟的野马,毛鬃很长,不剪.常独自徘徊在水不美,草不肥的地方,仰颈嘶啸.最讨厌的东西——套马杆。 近三年来,一边擦拭泪水,承受人生最大苦难,一边坚持读书,写下读书随笔一千余篇,分别取书名《有话要说》、《名人百议》、《正史背后》、《乌有批判》。因政治、经济原因,前两部至今躲在博客里,后两部少量印刷. 这里陆续展示的是《有话要说》中的部分文章.

网易考拉推荐

在溺爱和虐待中长大的一代  

2009-12-31 09:20:34|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国開始“计划生育”以来,独生子女现像引发了一系列社会问题。早在上个世纪80年代中期,便有清醒之人開始关注越来越多的“中国小皇帝”们。

在涉及的众多社会问题中,最大也最让人头痛的是:如何教育这些“顶在头上怕吓着,含在嘴里怕化了”的一对夫妻间的“一个”。

可以说,上个世纪70年代末至今,惯常的中国式教育,尚没有针对这一特殊的群体,特殊的教育对像,釆取任何有中国特色的与时俱进教育方法。

随着改革的不断发展,人民生活水平相对的不断提高,当中国的大多数家庭用裹了又裹,包了又包的心态,呵护着懷里的“小祖宗”时,我们简单、粗暴、单一、呆板、冷漠的应试式教育,仍自我感觉良好,继续我行我素。

于是,“中国的小皇帝们”,一方面在家里被溺爱成肩不能担担,手不能提篮,饭来张口、衣来伸手、专横霸道、无长无尊;一方面在学校被训练成规规矩矩、老老实实、横平竖直、整齐化一;训练成不准打岔提问,不准旁门左道,按书上说的去思、去想、去做。

日復一日年復一年,无休无止地学,无休无止地背,学校在孩子们眼里,几乎近似“监狱”。而在等于“放风”的放学后的时间里,是家长们以溺爱和希望的双重方式,强加的课外“学习”。这些学习五花八门,形形色色。但有一点,就是不征求孩子们意见。在上上下下、家里家外一種“为你好”的借口下,多少“小皇帝们”,失去了本该属于他们的童真和快乐。

在从小学到中学十几年漫长的所谓义务教育时期,“中国小皇帝们”在这样一个家庭环境和社会环境下,承受着几乎截然相反的两種教育方式。一方面是无节制的放纵,一方面是无限制的约束。使得这一代人的人格、心灵、身体,都产生了畸变和扭曲。这就是为什么,人们普遍认为的好孩子、好学生、学生会干部,一夜之间竟能做出让你目瞪口呆的驚天大事;这就是为什么,学曆已达研究生的人,竟能因一点小事,在校园内残忍杀害学友;这就是为什么,一些孩子上了大学,不认自己贫穷的爹妈;这就是为什么,当今一些大学生,“追求自由化、素质流氓化、KISS公開化、消费白领化、上课梦游化、逃课普遍化、女生恐龙化、男生痴呆化、恋爱闪电化、补考专业化”产生的社会原因。(参见《当代大学生十大专业化堕落表现》)

十几年的家庭放纵,十几年的委屈忍受,一旦有了可以不再天天苦读、天天作业、天天集合、天天站排的相对宽松的学习生活环境,有了離開唠唠叨叨的“呵护”,可以自己说了算的生活环境,这些孩子便“自由了”。

可是,我们的家庭和社会,并没有为这些孩子提供良好的人格教育、独立意识教育、民主意识教育、现代文明教育和法制教育。从某種意义上说,一些孩子是心灵残缺着走进“大学”,走向社会的。

教育必须以人为本,以培养“人”为前提,而不是让他用重新包装的,翻版的“之乎者也”走进大学。大学则更不该仅为学生提供自然科学,提供数理化一类的东西。一个人格扭曲和畸变的人,即使暂时拿了高分,考进清华、北大,他也不是一个健康的具有现代文明理念的“人”。

值得庆幸的是,终于有体制内高官也開始认识到:现今教育体制会把孩子们培养成機器人。这真是一个不小的进步!体制内的人也出来讲话了,反映了一種社会舆论和压力。但愿一些东西能有变化,但愿后来的孩子们,会从一个溺爱和虐待并重的畸型的社会环境中走出来,健康成长。

2006.9.21

  评论这张
 
阅读(5560)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017