注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山无言 的博客

它的脸上和身上/象刀砍过一样/但它依然站在那里/含着微笑/看着海洋

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一匹倔犟的野马,毛鬃很长,不剪.常独自徘徊在水不美,草不肥的地方,仰颈嘶啸.最讨厌的东西——套马杆。 近三年来,一边擦拭泪水,承受人生最大苦难,一边坚持读书,写下读书随笔一千余篇,分别取书名《有话要说》、《名人百议》、《正史背后》、《乌有批判》。因政治、经济原因,前两部至今躲在博客里,后两部少量印刷. 这里陆续展示的是《有话要说》中的部分文章.

网易考拉推荐

再议韩国光州“5.18”运动  

2009-12-31 08:49:58|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1979年韩国光州“5.18”运动中,美国并没有开动舆论机器,利用其特殊地位施压于全斗焕独裁政权。美国当年不论出于什么目的,是必须批评的。

韩国光州“5.18”运动起因不多说了。

这里再现几个历史镜头:

一 大批学生与市民以光州广场为中心,到光州火车站、高速巴士总站等地阻拦戒严军队进城,军队向人群开火。

二 几十万人在广场集会、示威。市民组织了200多辆出租车、公共巴士突破戒严军封锁线到广场助威。戒严军队切断了光州与外界的联系。

三 军队向示威人群开火,造成54人死亡。几十万老百姓蜂拥来到广场及周围的街路。一个青年站在戒严军队的坦克上,挥舞着国旗,高呼“光州万岁”,市民围在一起高唱国歌,军队开枪打死了这位热血青年。

四 愤怒的市民成立了“民众抗争本部”,组织市民军,与戒严军武装对抗。人们从警察局和军队那里抢夺了部分武器,与军队开展了街垒战,占领了道厅(省政府)。市民军迫使戒严军一度撤回到郊外。

五 随后成立的市民收拾对策委员会,与政府当局谈判:让死难者家属认领抗争者尸体、戒严军队释放被捕的民众并撤出道厅及市中心、市民军交出武器。组织救援、发动募捐、提供后勤保障。为抗争人士提供食物及日常补给。医生、护士全力抢救受伤者,连妓女都为伤者献血。

六 数万市民在道厅广场召开“守护民主市民大会”,决心与军政府对抗到最后一刻。突破军政府新闻封锁,向全国说明光州事件真相。政府控制的光州各媒体不仅不客观报道事件的进展,还歪曲事实。市民纵火焚烧几家电台和报社,并自己编发了《民主市民会报》,向全国发布光州抗争消息,揭露戒严军队的暴行。

七 数千名军人开着坦克进入市区,市民卧路阻挡,坦克压过他们入城。军队占领道厅,枪杀了最后一批不肯撤出道厅主楼的20多名学生和市民。光州“5.18”运动以被残酷镇压而暂时告终。

关于这几个历史镜头也不多说了,1979年离今天不远,韩国离我们不远。

据官方报道,光州“5.18”运动造成了191人死亡,122人重伤,730人轻伤。(《文汇读书周报》2005年5月25日 )

以上有关介绍如果不提光州“5.18”,你想起什么?会陌生吗?

光州“5.18”运动后,全斗焕政权在全国逮捕了几千名参与民主运动的市民,并以“光州事件的幕后操纵者”的罪名判处金大中死刑。1980年—1983年,有700多名新闻工被政府勒令退休。1980年—1986年,每年都有相当多的大学生因政治诉求被开除。

有压迫就有反抗,压迫愈烈反抗愈烈。

人民为争取民主自由的血不会白流!

1987年,汉城奥运会前夕,百万人走上汉城街头要求改宪。

1988年,金泳三执政,承诺为“5.18”运动死难者建立国家公墓。

1997年,他签署了“5.18”运动特殊法令,正式为“5.18”运动正名,为死难者家属支付赔偿金。

同年,“5.18”公墓落成.每年的“5.18”这天,韩国总统都要来这里发表讲演,缅怀长眠此地的烈士们对韩国政治民主化的贡献。位于墓地中央的“5.18”民众抗争追思塔下,数百座坟墓的碑文上写着死难者的姓名、生卒年月。公墓内还有一座“遗影奉安所”,供着“5.18”运动中死难者的遗像灵位。更使人震撼的是公墓内还有一个资料馆,周而复始不停地播放着“5.18真相”的录像片,长达一个多小时。(《文汇读书周报》2005年5月25日 )

反思韩国“5.18”运动,有这样几个问题需要探讨。

一 美国政府对“5.18”民主运动的态度

既然放纵全中焕政权镇压民主运动,为何对十年后的北京学运持另一立场?美国政府对民主运动的态度和认识,是韩国“5.18”运动后逐步认识和提高的吗?

二 韩国政府对“5.18”民主运动的态度

为什么韩国政府敢公开认罪、平反“5.18”民主运动?并建“5.18”公墓和民众抗争追思塔?而且在公墓资料馆里周而复始,不停地播放着“5.18”真相的录像片?韩国政府这样做不怕引起韩国人民的巨大仇恨吗?这样做,不是自毁形像吗?这样做,能使韩国人民团结一致向前看吗?这样做,不怕北边的政权骂他不民主吗?你看人家北边,全世界都骂它不民主,但人家没有光州事件。

三 其它国家对“5.18”运动的态度

二十多年过去了,很多国家对这一运动的态度搜集起来很费气力了,几个大国的态度最重要。

中国肯定是有态度的。

 2008.2.18

  评论这张
 
阅读(5632)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017