注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山无言 的博客

它的脸上和身上/象刀砍过一样/但它依然站在那里/含着微笑/看着海洋

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一匹倔犟的野马,毛鬃很长,不剪.常独自徘徊在水不美,草不肥的地方,仰颈嘶啸.最讨厌的东西——套马杆。 近三年来,一边擦拭泪水,承受人生最大苦难,一边坚持读书,写下读书随笔一千余篇,分别取书名《有话要说》、《名人百议》、《正史背后》、《乌有批判》。因政治、经济原因,前两部至今躲在博客里,后两部少量印刷. 这里陆续展示的是《有话要说》中的部分文章.

网易考拉推荐

于丹的“贫而乐”与现实的“贫而不乐”  

2009-12-30 16:23:08|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 得说说于丹了,这个才华横溢的教授,正红遍中国。古人有半部《论语》治天下,于教授一部“心得”红天下。一部古老的《论语》又吐绿了,焕发了勃勃生機。中国人好象从来没听说过《论语》似的,对这部孔子语录瞪起稚童一样的目光。在物欲横流,人伦丧尽,信仰俱失的今天,人们象刚发现北斗星一样,仰望着二千多年前的孔聖人前无古人后无来者的思想。

和谐社会如何和谐正苦恼着人们,主要是大人们。物质生活这么丰富,社会这么进步,但人心仍不满足,欲壑难填,大问题呀!大大的问题呀!

苦思冥想之际,《论语》走来了,孔老夫子又走来了。老先生文革期间被整成那样,五四时期让德先生和赛先生挤兑成那样,你看,又在二十一世纪的中国焕发了永恆的青春般的活力。

孔子不死,儒学不死。

《论语》的復活借助的载体是于教授,于教授借助的载体是央视,央视借助的载体是一颗颗空荡荡的心灵。物质生活獲得一定满足后,人们需要吃精神了,这是一些可以一日或几日无肉,但不可以一日或几日无精神的人们。

你听,于教授讲得多好呀!

“我们的物质生活显然在提高,但是许多人却越来越不满了。因为他看到周围总还有乍富的阶层,总还有让自己不平衡的事物。”

你听明白了吗?许多人的“越来越不满了”是因为什么呢?答案在这儿:“因为他看到周围总还有乍富的阶层,总还有让自己不平衡的事物。”

那么,当你看到“乍富的阶层”,看到了“让自己不平衡的事物”,能不能别不满呢?孔夫子借助于教授告诉我们:“安于贫贱”,“贫而乐”。

根源可找到了,人们只所以不满,是不懂这个早己有之道理呀!是人们的人生观尚未达到一个大境界呀!这个大境界,二十几年前是共产主义者的献身精神,是雷锋精神,现在则是孔子精神。

那么孔子“贫而乐”的精神实质是什么呢?

“一个人不仅安于贫贱,不仅不谄媚求人,而且他的内心有一种清亮的欢乐。这种欢乐,不会被贫困的生活所剥夺,他也不会因为富贵而骄奢,他依然是内心快乐富足,彬彬有礼的君子。”这就是孔夫子借助于教授告诉人们的,不但要“安于贫贱”,而且“内心还要有一种清亮的欢乐”。

一个人可以“安于贪贱”,可以“不谄媚求人”,这两者本来就是统一的关系。一个安于贪贱的人,肯定也是不去或不会“谄媚求人”的人。但你让他心里还得有快乐,而且还不是一般的快乐,得是一種“清亮的快乐”,这可太难为人了!

昨天,我在網上看到一对夫妻因无钱治病,相拥投江而死的消息时,内心異常沉重,中国还有多少这样或类似这样的家庭不得知。这些中国人听得懂于教授的“安于贪贱”吗?平时,他们的内心有一種清亮的快乐吗?投江而死的这对夫妻为什么要投江呢?这不是给社会给执政黨脸上抹黑吗?他们的内心为什么没有“清亮快乐”呢?是他们没修练到一个人生大境界,贫而没乐吗?

“贫而不乐”是现今人们的一大生活态度,是不满的源头。过去人们不敢“贫而不乐”,吃糠咽菜他也说幸福,因为那会儿世界上还有三分之二的人们连糠也吃不上。后来明白那是怎么回事了,于是,人们“贫而不乐了”,感到社会很不和谐了。

“贪而乐”是贪官们的人生哲学,“贫而乐”该是草根们的人生哲学。人们啊!那些“乍富的阶层”怎么乍富的少想些吧!那些“让自己不平衡的事物”,怎么让自己不平衡的也少想吧!为了我们社会的进一步和谐,多读于教授的“心得”吧!请每日晨起捧读《论语》,象当年背诵毛主席语录一样,日日修身,天天养性,学做君子,去做君子。

看今朝,十三亿中国人一旦掌握了“贫而乐”的精神实质,不仅将使中华振兴,民族崛起;望将来,孔子“贫而乐”之精神必将光耀世界,《论语》也必将超越聖经成为全世界人民不可须臾或缺的精神食粮!

2007.4.9

  评论这张
 
阅读(1475)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017