注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山无言 的博客

它的脸上和身上/象刀砍过一样/但它依然站在那里/含着微笑/看着海洋

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一匹倔犟的野马,毛鬃很长,不剪.常独自徘徊在水不美,草不肥的地方,仰颈嘶啸.最讨厌的东西——套马杆。 近三年来,一边擦拭泪水,承受人生最大苦难,一边坚持读书,写下读书随笔一千余篇,分别取书名《有话要说》、《名人百议》、《正史背后》、《乌有批判》。因政治、经济原因,前两部至今躲在博客里,后两部少量印刷. 这里陆续展示的是《有话要说》中的部分文章.

网易考拉推荐

天大地大不如人民的恩情大,  

2009-12-30 15:56:19|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

           

 

  中共在1949年前尽管犯了那么多错误,但最终还是战胜了国民党夺取了政权。这里面有天时、有地利,但更重要的是有人和。什么是人和?就是老百姓的信任和支持。没有老百姓的支持,即使来了日本人,中共后来就能战胜了八百万国民党军队吗?

  从前,我们常常这样认识革命的成功:即党的路线正确,毛泽东的卓越领导。是“东方红、太阳升,中国出了个毛泽东,他为人民谋幸福,他是人民大救星。”

  其实,党的路线正确正确在哪儿?千正确万正确,归根结底是正确在争取老百姓的支持上。有了老百姓的支持,弱小才变成强大,失败又最后成功。

  1949年前,中共只所以犯了一次又一次错误却又一点点强大,就是在争取民心上把握的比国民党好。毛泽东的卓越领导也是卓越在这上面。争取民心是纲,其它都是目。什么这个法宝那个法宝, 争取民心是最大的法宝,正所谓“得人心者得天下。”

  但1949年后,中共为什么又一次次屡犯大错?犯在将一个古老的颠扑不灭的真理弄颠倒了,犯在“东方红、太阳升,中国出了个毛泽东,他为人民谋幸福,他是人民大救星”上。毛泽东与党是舟,民如水。中共始终这样认识与老百姓的关系,事情就好办了。遗憾地是:革命没成功时承认鱼水关系,革命一成功了,便太阳与草木的关系了。实际上革命没成功时,便己经太阳上了。

  为人民谋幸福是一个政党要想成功必须做的,是一个重要条件。你不为人民谋幸福,人民也不会选择你。但把条件换成是“人民大救星”这就坏了,这是犯错误的开始,这个错误坚持的越久, 错误也就越多。改革开放前是这样,改革开放以后很长的一段时期里,中共还陷在这样一个错误里,虽然不搞个人崇拜了。因为它始终没能从内心深处将一句话更改过来。哪句话? “天大地大不如党的恩情大, 爹亲娘亲不如毛主席亲。”

 这句话不对吗?不对。

 这样一认识问题,你能不犯错误吗?你还能真心实意的从心眼里感谢老百姓从前对你的信任和支持吗?你还能记得老百姓支前时的车轮滚滚吗? 你还能记得从前对老百姓的许诺吗?万物生长靠太阳,你用太阳的心态去俯视老百姓,再去讲什么鱼水关系,实践中不出错吗?

 天大地大不如人民的恩情大,

 爹亲娘亲不如父老乡亲们亲。

 你把从前的那句话这么一改,并始终不渝地遵循,你肯定会有更大的进步。在这个问题上, 既不必去问姓社姓资,也不必去问姓不姓马,你姓什么都行。小平理论、泽民代表、锦涛坚持都没问题,用这个道理去指导改革开放准没错。

 那么文革后没用这个朴素的道理去指导改革开放吗?应该说十七大前还没完全从根本上去用。为什么这么说?因为执政党只将从前的那句话改了一半,只将“天大地大不如党的恩情大,爹亲娘亲不如毛主席亲”这句话从表面上去掉了后一句,似乎不个人崇拜了。但党的崇拜还在,个人大救星不提了,集体大救星不还是天天提吗?这能说是从内心深处感悟“天大地大不如人民的恩情大, 爹亲娘亲不如父老乡亲们亲。”吗?

 十七大后,执政党进一步贯彻“执政为民”的口号,这个提法进步太大了,很不容易了! 但从“天大地大不如党的恩情大, 爹亲娘亲不如毛主席亲。”一下子落实到“天大地大不如人民的恩情大, 爹亲娘亲不如父老乡亲们亲。”容易吗?从“父母官”一下子变成“子女官”容易吗?肯定不容易!你要是官你能一下子转变过来吗?胡总、温总转变过来了,执政党有七千多万党员,会一下子跟着转吗?

 

                                                                                   2008.5.9

  评论这张
 
阅读(1506)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017