注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山无言 的博客

它的脸上和身上/象刀砍过一样/但它依然站在那里/含着微笑/看着海洋

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一匹倔犟的野马,毛鬃很长,不剪.常独自徘徊在水不美,草不肥的地方,仰颈嘶啸.最讨厌的东西——套马杆。 近三年来,一边擦拭泪水,承受人生最大苦难,一边坚持读书,写下读书随笔一千余篇,分别取书名《有话要说》、《名人百议》、《正史背后》、《乌有批判》。因政治、经济原因,前两部至今躲在博客里,后两部少量印刷. 这里陆续展示的是《有话要说》中的部分文章.

中国上下应一块牌子办公党政合一  

2009-11-27 20:36:22|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一场大震,冲淡了不少事情。诸如海峡对岸的“5.20”,奥运火炬传递,深圳出台政改新举措。这段时间,十三亿人天天议论关注的是四川。但日子还得过,奥运还得开。只是一悲一喜离得太近,左半脸在哭,右半脸在笑,很痛苦的事情,该是怎样的一幅表情呀!

但日子还得过下去!

这次地震也让人想起很多事情,其中有关于党和政府地震后如何统一指挥协调的能力问题。中国在这次地震中的表现举世瞩目,自己的媒体多说党和政府,外国媒体多说中国政府,这是不同的。其实,温总理和胡总书记先后去灾区,是不必分什么党和政府的。温总理只代表政府不代表党吗? 胡总书记只代表党不代表政府吗?一回事嘛,不是一回事嘛?

1949年后,上至中央下至地方,中国党和政府均两块牌子办公,实际上办的一回事儿。别看一块牌子红字,一块牌子黑字,这是非常显著的中国特色。某种角度讲,说中国政府在这次地震后的表现如何,是不准确的,应该说是中国共产党的表现如何才对。温总理首去灾区,有句话不知过了这么多天,人们忘了没有?是人民养得你们,你们看着办!大致是这个意思吧?

温总理为什么说这句话? 胡总书记去了为什么不必说这样的话? 胡总书记身后始终跟着一个军人,这太重要了!政府办不明白的事情,党一定能办,这是中国同一些国家不同的地方。布什的美国政府办不明白的事共和党能办?不会出现这样的事情。

因此可以说,中国党和政府是一回事,不必从上到下统统两块牌子,这是巨大的党政行政浪费,合并在一起不是更好吗?改革开放这么多年,从来提得是党政分家,我认为这种提法不正确,所以提到现在也分不了家,也不可能分家。本来就是一个人,能分两半吗?不可能嘛!

因此,为什么不换个思路换个角度思考这个问题呢?党政不能分,还不能合吗?中国本来就一个中南海,从来就没有国务院,为什么各地非得挂一红一黑两块牌子呢?

因此,这里提出如下三点建议:

一 下一步政治体制政革,应着手实现党政合一,加强党的一元化领导,而不是搞什么党政分开。应旗帜鲜明的应对民间的所谓党政不分,不但不分还要合,合二而一。

二 全民公投党政合一,以体现中国共产党作为执政党的民主法制意识,并可检验民心所向。这次四川大地震,党在民众心中威望空前,再加上不久后的奥运盛会,形势会更好,要抓住这次历史机遇。

三 进一步缩减各民主党派的行政编制、人员开资。各民主党派的行政开资,由行政全额拔款逐步向自筹自资过渡。这样,在现有统战部控制其人数的基础上,其扩大组织发展党员的能力更会大大降低,可提早防止有人将来利用这些组织进口绿色革命。

党政合一除了有巨大的政治意义,还将有巨大的经济意义,可以节省下巨大的行政开资,以全部用来重点发展山区教育,当然包括学校的楼房建设,它也许比这次地震全党收上来的特殊党费更有意义。

以上建议妥否,先在网上民意测试一下,以观反应。

                                       2008.6.3

  评论这张
 
阅读(865)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018