注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山无言 的博客

它的脸上和身上/象刀砍过一样/但它依然站在那里/含着微笑/看着海洋

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一匹倔犟的野马,毛鬃很长,不剪.常独自徘徊在水不美,草不肥的地方,仰颈嘶啸.最讨厌的东西——套马杆。 近三年来,一边擦拭泪水,承受人生最大苦难,一边坚持读书,写下读书随笔一千余篇,分别取书名《有话要说》、《名人百议》、《正史背后》、《乌有批判》。因政治、经济原因,前两部至今躲在博客里,后两部少量印刷. 这里陆续展示的是《有话要说》中的部分文章.

网易考拉推荐

一点点地扔,一点点地转  

2009-11-27 20:15:30|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 尽管今天的中国社会矛盾很多,但冷静下来思考,社会是在进步,这是应该承认的。一个最明显的进步是:执政党关于“民主是社会主义的生命”的认识,是关于民主、科学、依法执政的认识。

中国是一艘大船,但却是一艘在陆地上走了几千年的封建专制的大船。用历史的眼光看,现在,这艘船在缓慢而艰难地掉头。甚至可以说,这艘船还没有下水,她只是从理论上力图驶向深蓝的大海。

这艘船太大了!这艘船上的人太杂了!这是一艘不可能一下子卸去所有旧的操作者和旧乘客的大船!

但她在艰难地掉头,这就是改革开放,她在一点点的让一些昨天的操作者从重要的岗位下来。这个过程是艰难的,因为她不可能以另一种暴力简单地抛弃旧乘客。更重要的是:她不可能一下子赶走所有旧的操作者。在掉头的过程中,这艘船己经在倾斜了,她不能转得太快,她需要一种稳定。

从几千年的封建专制体制下掉头转向民主,从陆地驶向大海,犹如一个民族的再生。这艘船在嘎嘎地响,船上的人在混乱地大喊大叫。这些大喊大叫不仅仅来自驾驶室,来自大副、二副以及一些老水手,也来自船上的众多乘客。

在这些混乱的大喊大叫中,民主挤进了驾驶室,科学钻进了轮机仓,法制爬到了甲板上。但从驾驶室,从大副、二副,从水手岗位上退下来的旧操作者,走进了旧乘客的人堆里,在原有的大喊大叫中添进了新的大喊大叫。他们将这艘船视为一条危船,将船的掉头视为一种背叛,将船的去向视为一种危途。

而另一些旧操作者,则以一种变脸似的转变留在了驾驶室,留在了轮机仓,留在了甲板上。这是一些非常阴险,非常可怕的人,他们在偷偷摸摸,在不动声色,但每一次摇晃,你都可以看见他们的小动作。这些小动作常常起了那些大喊大叫起不到的作用,让人们对这条船的掉头产生怀疑,产生迷惑。

中国是一艘大船,但却是一艘在陆地上走了几千年的专制号大船。现在,这艘船在缓慢而艰难地掉头,这是一个艰难的过程。但民主艰难地挤进了驾驶室,科学艰难钻进了轮机仓,法制艰难地爬到了甲板上……

蔚蓝色的大海越来越近了,我们己经看得见大海蓝色的波涛向我们扬起手臂。

                                                                              2007.12.16

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017